Gastroaula, un viaje por Andalucía que sabe rico rico

Que van pasando los días y… ¡aún no os hemos contado lo que hicimos para conmemorar el Día de Andalucía!

Como sabéis, cada año intentamos trabajar uno de los aspectos que nos identifica como comunidad. En esta ocasión nos centramos en la Gastronomía a nivel de aula y en el Folclore a nivel de centro.

IMG_20160222_131709162_HDR

Ummm, gastronomía… para ello, nada mejor que convertir nuestro aula en una GASTROAULA donde seríamos cocineros y cocineras de Andalucía para asistir a un congreso sobre las características de nuestra cocina.

IMG_20160222_131014738

Así pues, transformamos nuestro espacio de trabajo en un congreso culinario para jóvenes minichefs y así lo anunciamos.

IMG_20160223_081038

Con la lista de participantes completa, comenzamos la primera jornada aprendiendo los ingredientes y características básicas de nuestra cocina así como las recetas más típicas de cada localidad.

Dentro del extenso programa del curso, no podía faltar, en otra jornada, una clase magistral con experimentadas cocineras. Lápiz y papel en mano, ¡no olvidaríamos nada!

IMG_20160222_133845438_HDR

¡Una suerte contar con ellas dentro del programa! Representando a tres provincias Andaluzas, Sevilla, Granada y Córdoba, nos acompañaron al evento, Teresa, la responsable del restaurante El Gazpacho Feliz, Cuca, la jefa de cocina del restaurante El Pionono y por último la jefa de sala del restaurante El Flamenquín de Colores.(Como no podía ser de otra forma, las tres invitadas eran auténticas estrellas Michelín!!!!).

IMG_20160224_092913556

El día se presentaba muy intenso. Tras dividir a los participantes en dos grupos, rojo y azul, cada uno de ellos prepararía una receta con las expertas cocineras.

IMG_20160224_093633488

Tres, dos, uno…¡A cocinaaaaaar!

IMG_20160224_094556768

¡Sin perder ni un detalle!

IMG_20160224_094340905

Mientras todo esto iba sucediendo, por otra parte, la jefa de sala del restaurante El Flamenquín de Colores, preparaba una mesa de degustación con delicias de nuestra Tierra. A este buffet se le añadiría lo elaborado por los minichefs en cada uno de los grupos.

IMG_20160224_102847080

¡Los primeros platos iban saliendo!

IMG_20160224_101042884

¡Qué orgullosos estábamos!

IMG_20160224_101102963

Concluidas las recetas elaboradas por sendos grupos, ¡a probarlo todo!

IMG_20160224_104115355

¡Menuda pinta tenían las tapas!

IMG_20160224_103252917

Tras paladear cada uno de los aperitivos, las cocineras Michelín nos tenían reservada una sorpresa. ¡Nos certificaron nuestra asistencia a este importante evento!.

IMG_20160224_163540

¡Todos recibimos una valiosa acreditación de nuestro paso por el curso para Minichefs! ¡Qué gran prestigio para nuestro currículum!

IMG_20160224_110244036

Y así concluyeron nuestras tres jornadas en la Gastroaula La Raza. Al día siguiente, ataviados con nuestro traje típico… ¡viaje por el folclore de nuestra Tierra!. Visitamos cada una de las ocho provincias para conocer el folclore de cada una de ellas. ¡Cuánto aprendimos!

IMG_20160225_094258205_HDR

Después de tantos kilómetros, un alto en el camino se hacía necesario para continuar la mañana, ¿un desayuno Andaluz tal vez?. Por supuesto, este año, tuvimos hasta un velador para degustar el delicioso pan con aceite de oliva. ¡Nos encanta!

IMG_20160225_104721017

Sin duda, una gran semana de aprendizajes, emociones, tiempo compartido, trabajo cooperativo y es que como siempre os decimos, formar a pequeños andaluces para que tengan una imagen alejada de los tópicos es tarea de todos. ¡Gracias a todos por participar en un viaje por Andalucía que sabe rico rico!

IMG_20160225_093345015

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s